银河集团9873com

银河集团9873com:“老师,你的辛苦与付出,我们都知道!” ——记土建学院驻校辅导员胡敏的抗疫故事

发布者:朱天星发布时间:2022-04-04浏览次数:10

  

叮——,327日,6:30,睡得正香的银河集团9873com驻校辅导员胡敏被校内值守抗疫群的工作通知叫醒,“今天上午8点30开始第轮核酸检测,请各学院有序组织,一定要到现场维护秩序,督促学生带好口罩,保持1间距,收到请回复”,他一下子就清醒过来,开始了驻校值守“平凡”的一天——第11天。

时间指针拨向几天前,3月中旬,南昌突发新冠疫情,银河集团9873com附近一小区发现新冠肺炎确诊病例,仅与学校相隔一条马路。作为人员高度密集的场所,疫情防控责任重大,校高度重视,迅速召100余名教师志愿者24小时驻守校园,全力确保确保“校园无疫情、师生零感染”。新婚不久的胡敏得知消息,与妻子稍作交代后,第一时间向学校提交了请战书,开启了他辛劳而充实的“疫”工作。

看到手机里的紧急通知,胡敏立即回复:“收到,保证完成任务”然后自己量测体温,平安打卡,逐一查看手机学生发来信息,“胡老师,我们班明天有5个同学考研复试,您能否帮忙安排场地“敏哥,我上周做了手术,医生通知今天去医院拆线,特殊时期多有不便,请帮帮我”……趁着“室友”还没有起床,他先赶紧洗漱,到食堂取了简易早餐,边吃边准备开始一天的工作。

上午7:00,“同学们早!记得及时打卡哦!”胡敏准点发出通知,组织学生监测晨间体温并及时上报,并告知学生8点30前到场地进行核酸检测。为减少人员聚集,学校食堂暂停堂食,实行领餐制。胡敏还不忘在群里叮嘱同学们有序取餐,及时处理餐余垃圾。

上午7:20,已到达办公室一阵子的胡敏,迅速整理更新好疫情防控信息日常报送台账。而后,又及时帮助考研在线复试的毕业生协调安排场地,腾出10来间办公室专门以供使用。随即,他拨通了与校医务室的电话,沟通学生外出就医事宜。醒来到现在,短短一个来小时,水都没来及多喝一口,他笑笑说:“我真想把自己变成‘三头六臂’的‘哪吒’!”




上午8:00,他又一路小跑来到操场边,开始组织学834在校本科生开展核酸检测。这10天来,每天如此,不管天气下雨还是寒冷,他一定要到现。U厦扛龌方谒忱。

上午11:00,最后一名学生完成核酸检测后,胡敏脚不点地的来到学生宿舍,开展特殊时期毕业生就业帮扶。受疫情影响,公务员考试、企业线下招聘等推迟,部分毕业生慢慢滋生了“慢就业”“怕就业”心态。胡敏一遍遍叮嘱孩子们,“要了解最新就业形势,不能完全按照传统观念找工作,一些官方‘云’平台上也要多多尝试”。

中午12:00,胡敏拿起手机开始组织学生有序到食堂取午餐,顺便督促大家监测午间体温。等同学们都吃完香甜可口的饭菜,他自己却顾不上吃,随便扒了几口盒饭,便开始整理上午学生核酸检测签到名册。

下午15:00,稍事休息后,他来到学生宿舍,推门开展网课巡查、随堂听课,对上课开小差的同学简短谈心。



晚上19:00,彼时,手机早已开启低电量模式,胡敏仍在网上耐心回复学生消息。“老师,我感觉最近有点焦虑……”当看到学生的求助,心理学专业出身的胡敏放下手机,匆匆拿起本子和笔,找到那位学生,为他提供了上门心理支持与咨询服务。

晚上20:30,心理咨询结束后,胡敏又“顺便”对全院220余个本科生宿舍“串寝”,挨个宿舍了解在校生面临的困难,逐一协调解决。

晚上22:00,“胡老师,我们班上鲍纤纤同学(化名)感冒发烧了!”正准备洗尽一身疲惫的胡敏临时接到班长的电话,他立即联系了校医务室,按照校园管控期间就医流程发热同学送到医院,并全程陪同检查和治疗。


“胡老师太辛苦了!在陪我输液的时候,我看见他甚至累得靠在椅子上睡着了。”小鲍同学用手机记录下了这一幕,她眼眶微微泛红,心里满是感激。等把学生回定点的隔离宾馆,胡敏低头一看手机,此时已是两点多,一天下来,步行了近3万步。

这只是疫情突发情况下,胡敏这名一线辅导员普通、平凡”的一天。317日,他来不及仔细收拾行李来到学生宿舍,与同学们同吃同住,为在校学生提供24小时的陪伴照顾。一睁开眼就开始高强度的“连轴转”,每天忙碌到后半夜已是家常便饭。

在学生宿舍,胡敏听到的最多的句话是:“敏哥,又来啦,辛苦了!”“有敏哥,我们就安心“有问题,找敏哥!”,还有学生在树洞留言老师,你的辛苦与付出,我们都知道!等疫情过去,请一定好好补觉!

大家都对他说“辛苦了”,但胡敏却从不喊苦,面对当下紧张的疫情防控形势,作为一名党员、一名辅导员,理当挺身而出,没有什么比同学们吃饱饭、睡好觉、上好课更重要!只有让每一位同学都安全,我才能无胸前这枚党徽,才能无愧于人民教师这个称谓。”(图/李文韬  文/朱天星)


编辑:朱天星   审核:李明东





银河集团9873com(集团)有限公司